アクセスカウンタ

荻ノ原製作所実例集!

荻ノ原製作所現場通信!

タケちゃんの趣味(釣り)

メディア掲載情報!


QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
Information
静岡県東部・伊豆 ブログポータルサイト イーラ・パーク
 

2013年04月20日

豆ごはん♪

豆ごはん♪

どうですか? 綺麗な緑色に 綺麗な粒ぞろい 
おまけに きちんと整列してします。おりこうです。

新物が 採れ始めています。

って 実家の母が作っているのですが ワタシは いつもタダ貰い。

で 富士へせっせと運ぶだけ(汗)



我が家 豆ご飯の時は 生ジラスか 初カツオ があれば 
 ”もう なんもいらねぇ~”

と言いながら この日の夕飯は 2種類の魚たちが饗宴?してくれ 
幸せでした 呑みすぎ注意報日

豆ごはん♪


『365日豆ご飯でも 構わない!』

と言った人が居る・・・ 

アナタ どんだけ好きなんだ?
たくさん食べてくれるのはいいが 
     人の分は 残しておいておくれ~!







ところで 豆ご飯を作る時の楽しみ方♪

みなさんは 黙々と剥きますか?

ワタシ 皮を見ながら 『この中には 何粒入っているか?』

と一人クイズしながら剥きます 


豆ごはん♪ 豆ごはん♪
   豆6粒+赤ちゃん             豆7粒

豆ごはん♪ 豆ごはん♪
   豆8粒+赤ちゃん             豆9粒+赤ちゃん 
                           もう少し待てば10粒? 記録かな?

これが なかなか 楽しいんだな~(*^^)v

え?! ワタシ おかしい?









同じカテゴリー(スイーツ・グルメ)の記事画像
日本酒の日
お月さまとお団子
鯛 最高です♪
堀うちさんで ”女子会”
お弁当持って・・・
アサヒ パナシェ ☆ レモンのビールカクテル
同じカテゴリー(スイーツ・グルメ)の記事
 日本酒の日 (2013-10-01 13:54)
 お月さまとお団子 (2013-09-19 21:48)
 鯛 最高です♪ (2013-07-22 19:28)
 堀うちさんで ”女子会” (2013-07-05 21:29)
 お弁当持って・・・ (2013-05-24 13:32)
 アサヒ パナシェ ☆ レモンのビールカクテル (2013-05-21 21:57)

Posted by タケちゃん at 10:37│Comments(10)スイーツ・グルメ
この記事へのコメント
そうか~あけさん、そうすれば楽しいですね(笑)

それにしてもきれいな緑に粒ぞろい♪
給食のグリンピースは嫌いだったけど、これは好きですね。

そして、生じらす、私も生姜とレモンでいただきましたよ。
もう、何も言えない美味しさでした~(^_-)-☆
Posted by 今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん今村さんちの香りしいたけ 店長つぐりん at 2013年04月20日 13:12
豆ご飯いいですね!僕も大好きです!
Posted by きものかわむらきものかわむら at 2013年04月20日 15:55
つぐりん店長さま 

豆を皮からとりだす時は ぜひ!(笑)

生じらす レモンは初めてです。
そうか~ 今度 レモン いってみます(*^^)v
Posted by タケちゃんタケちゃん at 2013年04月20日 16:44
かわむらさま

同じ仲間 嬉しいです❤

ところで365日豆ごはんでも OKですか?
Posted by タケちゃんタケちゃん at 2013年04月20日 16:46
あけさん、こんにちは~。
私も、あけさんの豆ごはんなら~毎日食べたいです!
とってもとっても美味しかったです^^
あけさんちの子に・・・またしてください ♪
大きすぎますか?!
Posted by まーのまーの at 2013年04月21日 14:50
何杯でもいけちゃう気持ち、よーくわかります。
それにしても鮮やかな緑色。
新鮮そのもの!ですね。
Posted by フライくんフライくん at 2013年04月21日 15:30
まーのさま

あら~ ここにもお一人 毎日でもOKな方がいましたね~(*^^)v
喜んで頂けるなら また うちの子に なって下さい♪

で、時々 まーの家の 美味しいまかないを 
   お願いしちゃおうかな~(笑)
Posted by タケちゃんタケちゃん at 2013年04月21日 16:52
フライくんさま

あらあら? ここにもお好きな方が いらっしゃるのでしょうか(笑)

鮮やかな緑色 見て 触っているだけでも 元気になって行きました。
感謝ですね。
Posted by タケちゃんタケちゃん at 2013年04月21日 16:54
豆ご飯私も大好きです(^ー^)ノ

鮮やかな緑色で美味しそう〜!

ちょっと油断すると色がくすんじゃうんで難しいんです(^◇^;)
Posted by 吾亦紅(われもこう)吾亦紅(われもこう) at 2013年04月21日 22:12
吾亦紅さま

あらあら(*^^)v ここにもお一方 お豆ご飯がお好きな方がいらっしゃいました♪ 美味しいですよね。

綺麗な緑色がくすんじゃうと 悲しいですよね。
①豆を茹で 小さなボールの中に ひたひたの茹で汁の中に浸す。
 この時の茹で汁で ご飯を昆布を入れて炊きます。
②一回り大きなボールに冷水を取り ①のボールを浮かべ豆をさます。

①は シワシワにならなくするため
②は 緑色を保つため

一工夫が おいしくなるようです。 
Posted by タケちゃんタケちゃん at 2013年04月22日 17:43
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆ごはん♪