2012年05月03日
豆ごはん
今年 初の大好きな ”豆ご飯”
グリーンピースの 甘みとやわらかな ばあちゃんのお豆 すごく美味しいです。

豆の緑も 綺麗に出ています。
時々茶色になったお豆を見ると 悲しくなちゃいます。
そして!! 筍も 美味しく煮てあります。 おまけに やわらか。横浜へ出荷されるらしいです。

ところで 皆さんは お豆ご飯 好きですか?
子供の頃 給食で出ると 嫌いな子は お豆一粒づつ 箸で取り除くことしてるの 見かけました。
あ、ちなみに 今回は 相棒のお家で お昼ご飯です。
人が作ってくれたご飯は すごく美味しくって 小食の私、いつも ここでは 沢山食べすぎて お腹がパンクしちゃいました。
それと 右上の 唐揚げは 鶏のささみです。
さっぱりしていて とても食べやすくパクパクいけますよ~♪
醤油と酒 にんにくのすりおろしで味をつけておき 卵をくぐらせ 片栗粉をまぶして揚げる。
お試しください。 って 私が作ったわけではないけどさ。
グリーンピースの 甘みとやわらかな ばあちゃんのお豆 すごく美味しいです。
豆の緑も 綺麗に出ています。
時々茶色になったお豆を見ると 悲しくなちゃいます。
そして!! 筍も 美味しく煮てあります。 おまけに やわらか。横浜へ出荷されるらしいです。
ところで 皆さんは お豆ご飯 好きですか?
子供の頃 給食で出ると 嫌いな子は お豆一粒づつ 箸で取り除くことしてるの 見かけました。
あ、ちなみに 今回は 相棒のお家で お昼ご飯です。
人が作ってくれたご飯は すごく美味しくって 小食の私、いつも ここでは 沢山食べすぎて お腹がパンクしちゃいました。
それと 右上の 唐揚げは 鶏のささみです。
さっぱりしていて とても食べやすくパクパクいけますよ~♪
醤油と酒 にんにくのすりおろしで味をつけておき 卵をくぐらせ 片栗粉をまぶして揚げる。
お試しください。 って 私が作ったわけではないけどさ。
Posted by タケちゃん at 13:30│Comments(10)
│スイーツ・グルメ
この記事へのコメント
豆ご飯、好き~♪
から揚げ、いいねー。
美味しショー。。。作って!(笑
誰かに作ってもらったご飯は
美味しいですね~。
分かるわ~~。
から揚げ、いいねー。
美味しショー。。。作って!(笑
誰かに作ってもらったご飯は
美味しいですね~。
分かるわ~~。
Posted by 万里 at 2012年05月03日 15:40
私も豆ご飯好きです~。
でも・・・こんな風にお豆がツヤツヤ、ふっくらとはいきません。
新鮮だから?でしょうか・・・それともコツが!
知っていたら、教えてください^^
あ~シアワセな食卓ですね ♪
でも・・・こんな風にお豆がツヤツヤ、ふっくらとはいきません。
新鮮だから?でしょうか・・・それともコツが!
知っていたら、教えてください^^
あ~シアワセな食卓ですね ♪
Posted by まーの
at 2012年05月03日 17:03

僕も大好きです!だけど嫌いな人が多いんですよね、グリーンピースって。
信じられないです。
信じられないです。
Posted by きものかわむら
at 2012年05月03日 17:36

豆ごはん好きで〜すヾ(@⌒ー⌒@)ノ
白いご飯の中にあの爽やかな緑、春だなって気がします。
そして人が作ってくれたご飯は、もっと好きです(#^.^#)
白いご飯の中にあの爽やかな緑、春だなって気がします。
そして人が作ってくれたご飯は、もっと好きです(#^.^#)
Posted by 吾亦紅(われもこう)
at 2012年05月03日 19:40

万理さま
本当に 誰かが作ってくれたものは おいしくて 図々しくも パクパク食べれちゃいます(*^_^*)
自分での時は あまり食べません(-_-メ)
これってどういう事でしょう?
本当に 誰かが作ってくれたものは おいしくて 図々しくも パクパク食べれちゃいます(*^_^*)
自分での時は あまり食べません(-_-メ)
これってどういう事でしょう?
Posted by タケちゃん
at 2012年05月05日 09:53

まーのさま
お豆ご飯が食べれる時期は 幸せごはんです。
せっかくのお豆の緑をいかに変色させないか? 勝負ですよね(笑)
私は お豆を見ながらですが ご飯が炊き終わる直前に 炊飯器を開けて お豆を入れます。そして ご飯と一緒に蒸らします。
でもこれは 硬いお豆ではムリですが。その時は先に湯がいておきます。
お豆ご飯が食べれる時期は 幸せごはんです。
せっかくのお豆の緑をいかに変色させないか? 勝負ですよね(笑)
私は お豆を見ながらですが ご飯が炊き終わる直前に 炊飯器を開けて お豆を入れます。そして ご飯と一緒に蒸らします。
でもこれは 硬いお豆ではムリですが。その時は先に湯がいておきます。
Posted by タケちゃん
at 2012年05月05日 09:58

きものかわむらさま
そうなんですよね~ グリンピースって美味しいですよね!!
かわむらさんが言うように 『信じられない』の一言 頷いてしまいますた(笑) もったいないわ~って思います。
そうなんですよね~ グリンピースって美味しいですよね!!
かわむらさんが言うように 『信じられない』の一言 頷いてしまいますた(笑) もったいないわ~って思います。
Posted by タケちゃん
at 2012年05月05日 10:03

吾亦紅さま
私も白いご飯の上の 豆の緑色 好きです。
そして この時期の 緑の眩しさ 大好きです。
これから 厚くなる前の この季節が 良いですね~(*^_^*)
私も白いご飯の上の 豆の緑色 好きです。
そして この時期の 緑の眩しさ 大好きです。
これから 厚くなる前の この季節が 良いですね~(*^_^*)
Posted by タケちゃん
at 2012年05月05日 10:07

豆ご飯
大好きです!
しばらく食べていませんが・・・・。
大好きです!
しばらく食べていませんが・・・・。
Posted by 職パン
at 2012年05月05日 18:00

職パンさま
豆ごはん大好きな人に 悪い人は居ません!!
なんて 本当のことを言ってしまいました(笑)
もちろん 私も大好きです。
もちろん やきこさんも 大好きですよね?
豆ごはん大好きな人に 悪い人は居ません!!
なんて 本当のことを言ってしまいました(笑)
もちろん 私も大好きです。
もちろん やきこさんも 大好きですよね?
Posted by タケちゃん
at 2012年05月05日 20:22
